• 揭秘幕后丨《追云者》讲述中免投资人自己的故事

近日,在国务院国资委宣传工作局主办的2023年中央企业社会主义核心价值观主题微电影(微视频)展映征集活动上,中免投资发展有限公司(中国旅游集团中免股份有限公司全资子公司)制作的《追云者》代表中国旅游集团从500余部参评作品中脱颖而出,荣获“第四届中央企业社会主义核心价值观主题微电影(微视频)”优秀奖(敬业奉献类)。

探索《追云者》•幕后的故事

今年8月,《追云者》作为反映中国旅游集团一线员工响应国家战略,助力海南自贸港建设的微电影,通过“cdf党建E家”“cdf中免集团”等多个平台向中国旅游集团百年华诞献礼,迅速吸引了广泛关注与支持。

正如这部微电影所追求的

《追云者》不是一个人的故事

而是参与海南自贸港建设的奋斗者故事

拍摄花絮所记录下的

是投资公司员工在紧张的拍摄间隙

面对镜头的真实瞬间

让我们一起回顾这段精彩的创作时光

探索《追云者》幕后的故事

真人真事取材为基础:一次奋进过程,展现生动实践

微电影取材突出真实,仅前期筹拍阶段访谈40余人次,查阅各类材料近5万字,征集60余篇投稿素材,以真人真事塑造真实故事。

聚焦一条主线,形成一部真实鲜活的故事脚本是展示投资公司生动实践的起点。通过微电影全方位、多角度诠释“不怕困难、专业高效、团队合作、勇于创新”的中旅免税核心价值,重现投资公司奋进过程,展现喜人成果……要将这些内容精准浓缩到几分钟内,对投资公司来说是一次挑战。因此从筹拍阶段开始,投资公司党委领导就全程参与到各环节,从素材整理到脚本编写,从展现形式到具体拍摄,每个节点都亲力亲为、全程指导。

▲建成后的海口国际免税城项目(俯视)

近年来,投资公司坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和重要指示批示精神,全力推进中国旅游集团、中旅免税战略落地,相继完成三亚国际免税城、海口国际免税城两大单体免税店建设,在响应国家战略,服务海南自贸港建设方面形成生动实践,涌现出一大批先进集体和典型个人,为微电影故事创作提供了丰富素材。

为进一步保证微电影故事的真实性和鲜活性,投资公司党办牵头深挖素材,仅前期筹拍就访谈40余人次,查阅近5万字的各类材料并通过主题征文活动征集到60余篇文字和视频素材,以员工的真人真事,进一步扩充了“素材库”,为撰写故事脚本奠定了坚实基础。

以真实情感产生共鸣:不过度渲染,不格外拔高

为拍摄一部有自己风格,讲述中免投资人的微电影,投资公司推动一线建设者成为精彩故事的灵感来源。

▲ 三亚国际免税城“云戒桥”

《追云者》的创意来源于一次深度采访讨论。当时,一位参加现场采访的同事,用极为朴实的讲述,回顾了海口国际免税城建设整个过程,当讲到过去一年(2022年),投资公司举全司之力,克服重重困难,实现海口国际免税城精彩开业时,其他来自投资公司项目一线的受访者,也产生了强烈共鸣,大家敞开心扉讲述自己参与海南自贸港建设的难忘故事,表达着自己对于梦想和追求的理解。

一个以党中央决定支持海南全岛建设自由贸易港为开端,在海口国际免税城项目建设过程中传递追梦勇气和决心的故事创意就此展开。而片名《追云者》这三个字的由来,也恰是源自这次讨论时大家反复提到的海口国际免税城设计理念。经过那次讨论,《追云者》的故事主线,想呈现的三个小故事等线索,渐渐清晰起来。

以亲历者视角讲述细节:平凡的岗位,不凡的奉献

微电影中三位主人公设定为群像化人物,代表投资公司140余名党员、300余名员工,在工作岗位上讲述追云的亲身经历,传递着投资公司员工对于中旅免税企业文化精神的认同和践行。

要想以短短几分钟,感染每一位观众,对微电影情节的真实感和人物刻画提出了更高要求,因此投资公司在故事塑造和角色设定上花费了大量心思。

▲海口国际免税城项目“AURA天际秘林”中庭(摄于调试阶段)

微电影虽然采用群像化风格,但为了让片中人物更有代入感和真实感,则采用了员工出演的方式。而在每个主人公身上所发生的故事,则是来源于前期所积累的真实素材,从而确保整部微电影的人物更加真实立体,故事内容更紧凑丰富。

从制作拍摄脚本到开拍前的一周时间里,投资公司逐项逐条精细打磨拍摄脚本,大到剧中场景还原、小到人物表情都追求精益求精,甚至为一帧场景勾画无数遍,为雕琢每一处表达,仅人物台词部分修改就多达60余次、百余处,原汁原味保留朴实话语,将平凡的岗位上的不凡奉献,讲述给每一个人。

拍摄阶段,投资公司在仅有的3天拍摄时间内,72小时不停歇,最长的一条拍摄持续了2个多小时。为了更加突出一线员工,投资公司总部几乎每个部门都派出了代表参与在京拍摄,海口公司多半员工参与了在琼拍摄,让人人都有参与感,事事都保真实性,再次唤起大家的情感共鸣。所有参加拍摄的员工不仅没有怨言,反而在镜头下用最佳表现共同塑造《追云者》,团队的凝聚力和向心力在一条条拍摄中明显增强。

最终,《追云者》全片通过“访谈+回顾”的手法,展现投资公司在海南自贸港的奋斗过程,深度还原了投资公司在建设全球最大的单体免税店——cdf海口国际免税城过程中发生的万千真实故事缩影。

致敬每一位追云者:追云之志,初心不改

这是献给参与海口国际免税城建设者的作品,更是献给每个参与海南自贸港奋斗者的礼物。

如果说四年前,海口国际免税城是中国旅游集团、中旅免税安排给投资公司的一场大考。那么四年间,投资公司聚力笔尖、以实干作答。最终在四年后,交出了一份攻坚破难的高分答卷。正因为大家的付出,才成就了海口国际免税城的拔节生长。

▲ 海口国际免税城项目整体建设所获荣誉

通过影片可以看到,片中每个角色都有自己的故事,中庭设计、工程建设、现场管理每个故事都有自己的价值。选取的三位人物原型代表和数十位真实员工的出镜,配以真实情感的流露,传递出央企员工坚决贯彻落实党中央决策部署,胸怀“国之大者”干事创业的激情,用坚守平凡岗位的默默奉献,彰显出个人奋斗与时代发展的同频共振,我们都在各自的岗位上,书写着奋进之笔。

现如今海口国际免税城作为全球最大的单体免税店,已从设计蓝图变为实景画卷,已从海港荒地变为海口地标,开业运营一年多来,名副其实成为吸引海南离岛免税消费的一张“新名片”。

追云不觉天涯远:万里风正劲坐看云起

荧幕外的追云故事仍在继续,投资公司全体员工用“不怕困难、专业高效、团队合作、勇于创新”的中旅免税核心价值,开拓着新的事业。

▲ 海口国际免税城项目整体建设所获荣誉

当前,投资公司正牢记习近平总书记嘱托,按照中国旅游集团、中旅免税的战略部署安排,以海南自贸港建设为舞台,努力践行诠释“诚信经营、优质服务”理念,致力成为国内领先、国际一流的旅游零售综合体投资运营管理平台,用精品工程、精心运营,将消费场景变为消费地标,助力海南擦亮旅游消费的“金名片”。

欢迎加入中免会员

专属特权优惠